r_l (r_l) wrote,

Прекрасный текст с глоссами

http://www.nashaslava.ru/about.html

"Каждая эпоха создавала и сохраняла свои символы гордости России — те якоря, на которых держится национальное самосознание.
1. ... Эпоха создавала и сохраняла символы гордости. История оказывается продукцией знаков, причем продуцируются они не людьми, а надындивидуальной силой, и смысл их состоит в утверждении иррациональной "гордости России".
2. Национальное самосознание держится на якорях. Вообще-то якоря - это такие штуки, которые не дают судну плавать. Напомню, что судну, в принципе плавать свойственно, стоянка на якоре - это, скорее, временное его состояние. Впрочем, это я придираюсь - якорь эмблема старая, почтенная. Но все равно смешно.

Эти символы в разные времена становились знаками эпохи, цементом связи поколений, неотрывной составляющей нашей жизни.
"Неотрывная составляющая" - нам в школе такие словосочетания подчеркивали красным и писали "стиль!". Слог типичного троечника. Символы становились знаками и заодно цементом. Поколения складываются в здание. Неудивителен переход к архитектурной теме.

Храм Василия Блаженного, Московский Кремль, Красная Площадь, Зимний дворец и Адмиралтейство в Санкт-Петербурге, победа в Великой Отечественной Войне, спутник, полет Гагарина, луноход, новые города, «стройки века» — это те символы, которые всегда формировали образ страны не только внутри, но и на международном уровне.
Однако архитектурная тема, оказывается, описывает лишь историю России до 1917 года. При этом интересна наклонность автора текста к примитивизации, лубку, визуальной точечности: Адмиралтейство не так далеко от Зимнего, а Кремль, Василий Блаженный и Красная площадь - и вовсе в одном кадре расположены. Советская эпоха представлена рядом исторических событий разного масштаба (трогателен тут забытый Богом и людьми "луноход", железный победитель коварных американцев); неназванные "новые города" и "стройки века" на символы как-то не тянут.
Россия сегодня тоже имеет свои символы гордости. Это и военная техника нового поколения, и достижения в спорте, искусстве, строительстве и технологиях.
Этот абзац, конечно, кульминация текста. Редактор исправил бы "Россия сегодня" на "сегодняшняя Россия", но пригорюнился бы над второй фразой. Понятно, что начать надо с военной техники, а дальше перечислять быстренько, тараторить, чтобы не обнаружился комизм иерархии "достижений". Кстати, слово "достижения" - из словаря той эпохи, которую троечники скромно заболтали в предыдущем абзаце (не "стройки века", а Магнитка и Днепрогэс, сукины дети!). "Наши достижения" - название журнала, издававшегося в Москве с 1929 по 1937 год. Советую г-ну Рыкову задуматься над этими цифрами.
«Россия. Есть чем гордиться!» — открытый проект — любой может вписать свою строку. Каждый поселок и город, каждый район и область, округ и регион помогут составить полную картину того, чем гордится современная Россия".
Ладно, пойду я посплю, пожалуй, а то уже полшестого.
Судя по имеющемуся на сайте материалу, россияне гордятся, в основном, станциями метрополитена и старыми соборами. Это лишний раз подтверждает тезис Лотмана - Успенского о том, что между инфернальными подземельями и небесной святостью практически ничего в России нету.
Всем гордиться!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments