r_l (r_l) wrote,

И вновь прекрасное

Сохраню тут. В свойствах файла прописаны автор (Государственная Дума) и компания (Федеральное Собрание РФ). Это, напоминаю, то, что люди делают в порядке выполнения рабочих обязанностей. За жалование.

Депутаты Государственной Думы В.И.Алкснис, С.Н.Бабурин, И.В.Савельева, А.В.Фоменко

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона
«О возвращении Российской Федерации на летоисчисление по
Юлианскому календарю»
В настоящее время стала весьма распространенной точка зрения, что современное российское государство пользуется международным или даже всемирным календарем, который используется мировым сообществом, и по которому мы справляем наши праздники.
Однако мирового календаря не существует. У иудеев по-прежнему существует лунный календарь, с соответствующим передвижением Нового года. У мусульман летоисчисление ведется от Хиджры, то есть от переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году от Рождества Христова, по лунно-солнечному календарю древних арабов. Японцы также используют свой календарь, исчисляемый по времени правления конкретных императорских династий. У принадлежащих к той же дальневосточной цивилизации китайцев Новый год с японским, тем не менее, не совпадает. Они соблюдают свою китайскую традицию и это не мешает им быть наиболее динамично развивающейся страной мира.
Как известно, важнейшим инструментом любой культуры остается именно календарь. Поэтому сохранение календаря - это сохранение культуры в качестве живой традиции народа. Причем в пределах одной страны, если ее население придерживается разных вероисповеданий, принято пользоваться разными календарями. Это происходило веками, и существует по сей день в мусульманских странах Ближнего Востока. В Сирии 20 процентов населения - христиане, пользующиеся православным календарем, а мусульмане - пользуются мусульманским: воскресенье чтут христиане, а мусульмане - пятницу. Господствующими являются мусульмане, однако они уважают сосуществующих с ними христиан.
В России довольно долгое время был общий с Западом календарь. Дело в том, что мы одного происхождения, у нас общие античные корни и естественно у нас общие библейские корни. И мы долго - формально до середины XI века, а реально до начала XIII - принадлежали к одной Вселенской Церкви и к одной христианской жизни, которая имела одинаковый календарь, так называемый Юлианский, который был на первом Вселенском Соборе в 325 году от Рождества Христова.
Папский престол в XV веке провел глубокую реформу Юлианского календаря. Однако Григорианская реформа астрономически необоснованна. В итоге ее у католиков века (столетия) получаются разной длины. В прошлом XX веке, у нас было 13 дней разницы между Юлианским и Григорианским календарями, на 21 столетие сохранилась эта же разница, а, соответственно, в XXII она будет составлять 14 дней различия, так как в XIX веке было 12. То есть примерно за полтора столетия набегает день разницы.
По случаю начала XX века императорское российское правительство опросило примерно 200 авторитетных ученых российских университетов и духовных академий. Опрошены были математики, астрономы, историки и богословы, и практически все высказались за сохранение Юлианского календаря, который у нас тогда действовал, как и во всей Восточной Европе. А известнейший историк профессор Болотов даже написал в послесловии к своему развернутому отзыву, что он видит особую историческую роль России в мире в том, что она сохранит действующим Юлианский календарь до тех пор, пока и все остальные страны не убедятся в бессмысленности Григорианского и не вернутся к Юлианскому календарю.
Григорианский календарь приживался очень долго. Католики вынуждены были принять его сразу везде по приказу Папы. Естественно, протестанты категорически отказались, и весь XVII век почти все протестанты сохраняли Юлианский календарь.
Постепенно, в течение восемнадцатого столетия, протестантские страны ввели у себя календарь нового стиля. Последней, уже во второй половине XIX века сдалась Англия, приняв «новый стиль».
По Восточной Европе в XX веке прокатилась полоса революций, и все революционеры были западниками. Каждый раз, когда они приходили к власти, они навязывали календарь «нового стиля». Там, где революция не была успешной, как в той же Греции, все равно местные радикалы принудили местные власти перейти к новостильному Григорианскому календарю. Не избежала этой учести и Россия.
Календарь нового стиля был введен декретом Совета народных комиссаров 1 февраля 1918 года. На первый взгляд это облегчало международные контакты. Но на 1 февраля 1918 года у большевистского режима вообще не было международных контактов. Поэтому, видимо, подобная версия не выдерживает критики. Зато очень многое становится понятным, если сопоставить с другими событиями февраля 1918 года, Декретом о реформе орфографии русского языка и декретом об отделении Церкви от государства и школы от Церкви.
Несмотря на попытки прервать нашу культурную традицию, это не удалось в полной мере. Наша культура оказалась очень прочной, и сегодня пришло время для восстановления Юлианского календаря.
Подготовленный проект закона предполагает с 1 января 2008 года введение в действие на территории РФ летоисчисление по Юлианскому календарю и вводит переходный период в количестве 13 дней с 31 декабря 2007 года по Григорианскому календарю до 1 января 2008 года по Юлианскому календарю, во время которого летоисчисление осуществляется по двум календарям одновременно.
Если Россия хочет сохраниться как цивилизация, имеющая свои традиции, свой образ жизни, свои фундаментальные основы, тогда нам нужно действительно вернуться к Юлианскому календарю. Накануне серьезных испытаний, когда будет решаться вопрос: быть нашей нации или не быть демографически и культурно, нам необходимо мобилизовать все свои внутренние культурные и духовные ресурсы.

via добродетельный пользователь lost_touch
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments