r_l (r_l) wrote,

Текст с глоссами, как водится

Как водится, с любимого сайта, заповедника троечников.
Прекрасный, как водится.
Via добродетельный пользователь polumrak.

"В России разработают производство мобильных телефонов
Разработают производство... Начало неплохое. Впрочем, на заглавной странице заголовок еще лучше: "Российские ученые создают уникальный мобильный телефон". В чем же его уникальность?

В России разрабатывается собственная модель мобильного телефона, заявил в среду министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, сообщает электронная газета дни.ру.
А в том, что у него нет имени и технических характеристик. Кроме одной, но зато важнейшей: модель - "собственная". Очевидно, суверенная. Возможно, даже в чем-то опричная. То есть, может, другие характеристики и присутствуют, и даже Леонид Дододжонович (как я люблю все-таки это имя!) их огласил. Но читателям ресурса это все ни к чему.
Соединение в одной фразе "заявил" и "сообщает" безо всяких кавычек, обозначающих прямую речь - фирменный стиль троечников. Подсказка: "по сообщению" и "заявил, что".

Министр отметил, что производство мобильных телефонов – достаточно сложный процесс, а продающиеся в настоящее время в нашей стране мобильники изготовлены в Корее и Малайзии. "Тем не менее ряд российских компаний занимается вопросом разработки отечественной модели мобильного телефона - так называемого коммуникатора", - сообщил Рейман.
Знаете, какое мое любимое слово в первой фразе? Это союз "а". Он устанавливает некоторую противительную связь между двумя фактами, отмеченными министром. Хотя сложно собирать мобильники, а азиаты собирают, черти. Тем интереснее следующая фраза, начинающаяся с "тем е менее". Все против наших - и сложность и желтая угроза. Но мы не сдаемся. Ряд компаний. Ряд! Слышите - целый ряд. Занимается вопросом. Вопросом разработки. Разработки модели. Генитивы выстроились в ряд, как нефтебашни. Вплоть до так называемого коммуникатора. Кем он так называется, я не знаю, ведает один лишь Леонид Дододжонович (о, еще раз!).
Кроме того, он отметил, что благодаря мерам господдержки объем российского производства в сфере инфокоммуникационных технологий будет увеличен почти в три раза – до 32,5 миллиарда долларов. К наиболее эффективным направлениям господдержки министр отнес меры по стимулированию внутреннего спроса на отечественную продукцию, а также разработку соответствующих стандартов, норм и правил использования отечественных разработок на сетях связи и в информационных системах".
Итак, есть более и менее эффективные меры господдержки. Насчет второй более эффективной я понимаю - это когда просто всех операторов заставляют перейти на новый стандарт, который поддерживается только отечественными аппаратами. Так называемыми коммуникаторам. А вот насчет первой пока не очень: я, честно говоря, не знаю других мер стимулирования спроса, кроме повышения качества и снижения цены. Но эта мера, кажется, и на внешнем рынке работает. Хотя, конечно, можно госзаказ оформить и всех чиновников снабдить так называемыми коммуникаторами отечественного производства. Не говоря об активистах движения НАШИ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments