r_l (r_l) wrote,

Вновь текст с глоссами

На этот раз знаменитая заметка из известной газеты.
Автор заметки написал в своем дневнике, что ей, автору, как бы должно быть стыдно, но вот не стыдно, нет. Потому что денег мало платят. Автора пришли костерить и утешать читатели. Ссылок не даю.
Мне другое интересно: зачем так плохо писать?

"Известного антисоветчика Владимира Буковского не было в России давно. С тех пор, как СССР обменял его на генсека чилийской компартии Луиса Корвалана, Буковский тихо жил в английском Кембридже. Однако вчера, почуяв надвигающиеся на Россию выборы, решил помутить воду на Родине.
Это - ложь. Буковский неоднократно бывал в России, даже воспользовался веселым временем и кое-какие документы отсканировал из гэбэшного архива. Строго говоря, это выясняется поиском с полпинка.
Меня мучает загадка: откуда взялось слово "вчера"? Вчера решил? Вчера мутил воду? Почуял вчера и тут же сел на самолет? Внутренний голос говорит мне: не майся дурью, не для понимания это написано.

- Главное - поднять людей, миллионы поднять! - Зашедшие в Дом книги на Новом Арбате покупатели в изумлении крутили головами, пытаясь понять, откуда доносится сие богохульство. Поднявшись на 2-й этаж, они могли увидеть собственной персоной диссидента Буковского, который восседал в кресле и косился на чашку чая, предложенную ему руководством магазина. Он так и не рискнул сделать из нее глоток, видимо, боясь повторить участь другого перебежчика - Литвиненко.
"Сие богохульство", "восседал" и "увидеть собственной персоной" - сильные, очень сильные выражения. Очевидно, должны выразить позицию иронического наблюдателя.
В предыдущем абзаце описывались обстоятельства высылки Буковского из СССР (о том, что он находился в заключении, упоминать, конечно, не надо). Теперь он оказывается едва ли не коллегой Литвиненко - перебежчиком. Вся конструкция вновь должна выразить иронию. Ведь это так смешно: когда люди умирают от радиоактивного заражения. Обхохочешься! А Буковского никто и не собирался травить, главное. "Руководство магазина" (тоже прекрасное сочетание) просто ему чаю предложило. А он - трусишка.

Вообще-то Буковский презентовал свою книгу воспоминаний. Но было ощущение, что и речи его из эпохи 15 - 20-летней давности: «предать суду кровавое наследие коммунистического режима, бороться со спецслужбами».
Автор мучительно выдавливает из себя слова, как пасту из пустого тюбика. Слова корячатся, не хотят вылезать. "Было ощущение... как бы дальше повернуть... ну, тут надо сказать, что он весь пронафталиненный... так - что и речи его (инверсия, хорошее дело)... из эпохи... из какой эпохи? нет, не из советской - это намеки не модные... ну да, Горбачева и Ельцина... тоже не пойдет... а ну его - напишем просто из эпохи давности... какой там давности?... ну пусть будет 15-20-летней. Никто все равно считать не станет".
О своем возможном выдвижении в президенты (диссидент впервые заявил об этом еще в августе) Буковский говорил уныло, будто сам не верил в такой поворот событий. Зато намного бодрее сообщил, что, конечно, вернется в Англию. И поспешил в аэропорт".
Тут мне некоторые говорят, что зря я это все пишу. Что русофобия получается. А по-моему русофобия получается из соединения этого выморочного полуграмотного письма (как будто дух рабкоров 20-х вселился в журналиста) и матерка в дневнике. Вкупе с комментариями. Вот, по-моему, откуда получается русофобия, независимо от Буковского.
Надо ли добавлять, что ни в какой аэропорт Буковский не поспешил?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments