r_l (r_l) wrote,
r_l
r_l

Categories:

Из книг, спасенных от помойки

И. Кириленко. Последний рейс "Колы". М., 1948.
Автор - морской радист, один из четырех оставшихся в живых членов команды советского парохода "Кола", торпедированного в 1943 году на Тихом океане.
Моряки были спасены японским судном. В книге живо описаны уловки японской жандармерии, заставлявшей советских моряков дать показания о том, что "Кола" была потоплена американской  подводной лодкой.
Однако молодцы-моряки не поддавались на провокации, хотя их и допрашивали с утра до ночи, кормили черт знает чем, вместо лечения рвали фурункулы щипцами, да и бани у японцев - дрянь, а не бани.
Все закончилось хорошо: советские граждане были доставлены в Токио и попали в родное консульство, а затем и на Родину.
Цитата:
"Несколько раз - и обиняком и прямо - у меня спрашивали: не американской ли была лодка? Судя по всему, японским "следователям" очень хотелось, чтобы допрашиваемый ими советский моряк показал, что пароход "Кола" был торпедирован именно американской подводной лодкой. Я насторожился и отвечал, взвешивая каждое слово".

До сих пор дальневосточники помнят об этой эпопее. Правда, количество выживших в новейших источниках  указывается другое (что наводит на мысли о судьбе остальных японских пленников):
Путь через Тихий океан был менее опасен, чем через Северную Атлантику. Но японские военно-морские силы и авиация систематически нападали на торговые корабли СССР. 
<...> В феврале 1943 г. был торпедирован пароход “Кола”. Из 63 членов команды и 13 пассажиров спаслись 11 чел.

(http://www.fegi.ru/PRIMORYE/HISTORY/war3_2.htm)
Между тем, открытые источники сообщают об американской подводной лодке USS Sawfish (SS-276):
"Sawfish proceeded to waters off southwestern Japan where she attacked several targets and concluded that she had sunk or damaged some. However, they turned out to be two neutral Soviet cargo ships, Ilmen and Kola".
Subscribe

  • (no subject)

    Нет, у меня день рождения не вчера и не сегодня, просто хороший повод получить поздравления с новым годом.

  • Новое рождественское звено. С наступившим!

    ИЗ ПАСТЕРНАКА Теперь не время для жидкости. Достать сосульку и на снегу Написать что-нибудь наугад, например, «слюда», «гекатомба» или «ВХУТЕМАС».…

  • Мопед мой!

    Привет, мир. Через неделю, в понедельник 19 октября в 19.00 по Москве состоится онлайн-презентация двух выпусков "Шестых Пушкинских чтений в Тарту".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments