r_l (r_l) wrote,
r_l
r_l

Category:

Монтаж цитат: поэт с берегов Убли

1.
СОЛОВЕЙ
Как рассыпался он над лугом,
Как заливался, певчий бог!
И вдруг, как ястребом напуган,
Чудак смутился и замолк.
Спустился с ветки
Грешной пташкой,
И долго росным бережком
Шнырял он зябко за букашкой
Да лакомился червячком.
(В. Михалёв. Радость. М., 1976. С. 53)

КОЛОКОЛА
Все ближе, ближе к тихой иве,
К заветной Убли берегам <...>
(В. Михалёв. Радость. М., 1976. С. 38)
2.
В 1967 году радиостанция <Голос Америки> оповестила весь мир о трагической гибели в автодорожной катастрофе известного поэта Владимира Михалева.
На самом деле Владимир Васильевич после той катастрофы выжил и жив до сих пор. Только к травмам, полученным еще ребенком в военные годы на Курской дуге, после которых он долго лежал в военных госпиталях, добавилась еще одна черепно-мозговая травма.
Всю жизнь поэт посвятил нелегкому крестьянскому труду пастуха. Он и поныне живет в селе Терехове Старооскольского района. Михалеву уже за 70, и состояние здоровья у него очень тяжелое. Ночи без сна, постоянные невыносимые боли в голове, трофические язвы, атеросклероз нижних конечностей, экзема, бронхиальная астма, язва желудка... Холодное время года он проводит в центральной районной больнице и кожном диспансере. Летом пытается отогреться в родной хате. Пенсии не хватает даже на продукты и лекарства, не говоря уже о серьезном квалифицированном лечении.
Долгие годы район и область гордились земляком - членом Союза писателей России. Мы продолжаем радоваться его светлой, пронизанной любовью к родной земле, лирике. Сегодня еще раз напоминаем читателям некоторые его стихи.
Для тех, кто хочет помочь поэту, сообщаем его телефон - 39-27-77. В селе Терехове дорогу к его дому покажет каждый.
http://www.on.oskol.ru/cgi-bin/newspaper?y=2002&i=22&ch=12
3.
Пастырь-поэт? Порой к нему относятся именно как к любопытному феномену: колхозный овчар пописывает стишки. Великодушно похлопывают его по плечу (читал такие рецензии). Но снисходительности не требуется! Владимир Михалёв — поэт самобытный, светлого таланта. У него семь поэтических сборников.
<...>
Каждый из семи сборников рецензировали известные литераторы. Один из них, Александр Межиров, можно сказать, исследовал творчество Михалёва: “У него характер мышления — поэтический, ткань стиха — мыслящая. Почти любая строка в его лучших стихотворениях начисто лишена словесных пустот. Когда-то было сказано, что избраннику судьбы образование приходит во сне. Образование Михалёва — 4 класса сельской школы. Но он человек высококультурный. Речь идет о богатстве внутреннего мира Михалёва как личности”.
<...>
— Не жизнь сейчас, а жуть. Все нации мира берегут свои обычаи-обряды, свой язык, свою культуру. А мы, как побирушки, всю мировую грязь понатащили в матушку-Россию. Померкло под натиском лютого и коварного недруга родовое сознание русских...

Овец он уже не пасет. Посох давно заброшен. Да и ферму овечью закрыли.
http://www.russia-today.ru/2006/no_17/17_end.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments