r_l (r_l) wrote,
r_l
r_l

Categories:

По следам семинара о культурной эволюции

Решили это мы с другом моим и коллегой Андреем Н. в районе ст. м. "Щелковская" купить овощей и фруктов. Факт ничтожный, пустячное дело. Там такой бывший киоск, а ныне, после наступления благоустройства - типа магазин: тот же киоск, только весь крытый и с небольшим помещением для покупателей внутри, палатка и палатка.
Только в небольшом помещении внутри скопились уже покупатели, и мы поэтому расположились на улице у двери, где Андрей Н. курил, а я разглядывал фрукты и овощи внутри, благо там они расположены на помосте на уровне примерно покупательских лиц. Чтобы удобнее всем было и персонал одновременно чувствовал себя возвышенно.
И вдруг какая-то девушка среднеазиатского антропологического типа нас от двери оттирает и норовит войти в небольшое помещение. Андрей Н. ей спокойно говорит:
- Девушка, простите, тут очередь.
Тогда девушка Андрею отвечает так:
- Вы что, очередь? Вы не русский, да? Курит стоит. Очередь. Наружу курите - и курите дальше. Нерусский вообще, приехали здесь, да? Я вижу очередь. Там очередь.
Открывает дверь и заходит. Но не может встать там в очередь, ведь помещение для покупателей небольшое. Поэтому безо всякой очереди проходит к прилавку и останавливается в районе помидоров.
Помидоры, кстати, так себе.
Мы опешили и вошли внутрь, благо один покупатель как раз завершил свои дела и покинул небольшое помещение.
Там я решил провести социальный эксперимент.
Понятно, что девушка сама весь день простояла за прилавком в какой-нибудь такой же палатке неподалеку, весь день ей хамили на малознакомом языке покупатели, и вот теперь она, согласно законам гостеприимства, решила отплатить им той же сторицей.
Но вот, подумал я, перешибет ли патриархальный дискурс тлетворное влияние большого города? Поглядим.
- Девушка, - говорю я нарочито занудно, - вас, наверное, ваши родители плохо воспитывали. Как вы со старшими разговариваете? Это нехорошо.
Тогда девушка сказала, обращаясь к продавцу и протягивая ему приготовленные заранее деньги:
- Дайте две энергетика.
Не знаю, это был положительный результат эксперимента или чего.
Subscribe

  • Серпуховские-23

    Этот пацан - веришь, нет? - это сам Серега. Он сам из Йоханнесбурга, но его прадед как раз трудился в Серпухове купцом до революции. Мыло людям…

  • Серпуховские-22

    Прикинь, этот пацан, он тоже из Серпухова. Он в восемнадцать лет вдруг осознал себя типа украинцем. Шевченко всего наизусть выучил и президенту Кучме…

  • Серпуховские-21

    Эта девчонка из Серпухова родом сама. Она скалолазаньем очень с детства увлекалась. А какие в Серпухове скалы? Вот она и стала по домам лазить. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments