r_l (r_l) wrote,
r_l
r_l

Договор и "вручение себя"

Структуры, построенные на том, что альфа имеет неограниченное право на немотивированное насилие внутри социума, причем само это насилие объявляется залогом устойчивости и успешности социальной структуры, хороши тем, что неопровержимы (изнутри) вплоть до смерти альфа (или исчерпания социума). Плохи же они тем, что обратная связь тут стохастична, а по сути - положительна (поскольку альфа естественным образом направляет репрессии против ближайших соперников-бета, отбирая все более тонкошеих вождей в качестве следующего за собой звена иерархии и прорежая затаившихся внизу потенциальных соперников).
Основным социальным качеством в такой системе оказывается чуткость к непредсказуемым сигналам сверху и постоянная демонстрация готовности к насилию, своего рода феодально-бюрократический стоицизм.
Соответственно, насилие (когти, клыки, копыта, рога) оказывается также универсальным инструментом разговора с внешней средой и единственным товаром, который может такая система предложить (помимо, собственно, самой себя как универсальной сакральной структуры "духовных скреп", противостоящих ложным ценностям систем с положительным отбором).
При этом, не обладая реальными ресурсами, такие структуры накапливают (почти по Фрейду) мощнейший символический потенциал, позволяющий в бриколажной манере интерпретировать любые сигналы как знак "успеха", "верности избранного пути", "победы альфа над внутренними врагами и враждебным внешним миром" (т.е. символически имитировать корректирующую обратную связь).
Интересно, что особо враждебными для таких структур являются, скорее, не попытки пролезть вверх по иерархической лестнице (они легко заметны и могут быть подавлены в зародыше), но горизонтальные связи, основанные на неформальных внесистемных ценностях.
Наш старший друг рассказывал, что в начале шестидесятых в ходу была история о том, что скоро к власти придет Шурик Шелепин и запретит всем трахаться. На девушек действовало: они задумывались, не попробовать ли напоследок? (См. также: "социум бонобо".)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments